《大乘起信论》界诠法师 宣讲(109)


《大乘起信论》讲记


【又为凡夫所见者,是其粗色;随于六道各见不同。种种异类,非受乐相,故说为应身。】


“又为凡夫所见者”,上面是法身菩萨所见的。如果是凡夫所见的又是如何呢?“是其粗色”,佛也现色啊,现身粗色。“随于六道各见不同”,六道所见的都不一样,你要去度化他都不同。


昨天讲那个鱼,你必须现一条鱼跟它一样,你才能够把这鱼群领走,你要变一头牛就领不走,对吧!你要领牛群,非洲很多野牛,你必须要现一头牛去引它才能引走。你要现一头狮子,就领不走,是不是?要同类的才行,叫作“各见不同”


什么叫“种种异类,非受乐相”?佛的报身呐,他自受用的报身是非常快乐的,住在无量的禅定当中,但是为了来度化众生,现那个相给凡夫看,那不是快乐的相。


我们看的《阿含经》里面所讲的:佛去托钵,有时候托不到饮食、麻麦之报,在那里头疼,脚痛等等,现这种不是快乐的相。如果说认为是这样,那就不对。


像《维摩诘经》里面说:阿难去乞食,大清早就拿个钵去说要一点牛奶。维摩诘遇到他就说,你干嘛?这么早站在这里干什么?他说,世尊有点头疼,我想化点牛奶。他说,你讲这些话不要被人家听见,如来是金刚不坏之身,哪里会头疼,他有自在无量的快乐,哪里会头疼呢,你赶紧回去。那阿难拔腿要跑,他说你别跑,示现头疼没关系,要点奶拿去。是不是这样?这是一个本,从根本说他没有问题。


你看就像藏传佛教现威德相来降伏魔军,看到这个不是快乐相,这样的身叫应身,佛只是现丈六的身体。看那老比丘相都不一样。


……下回待续






阅读原文